Под кристаллизацией
подразумевается процесс выпадения кристаллов, т. о. переход меда из жидкого состояния
в твердое. Качество меда при этом не изменяется. Размер кристаллов меда и
скорость кристаллизации зависят от состава меда и температуры окружающей среды.
При температуре 14...24°С кристаллизация протекает быстрее, образуется
мелкозернистая структура кристаллов.
При более низкой температуре кристаллизация
происходит медленно, с образованием крупнозернистой структуры кристаллов.
Хранение меда при температуре 14 °С способствует образованию салообразной
кристаллизации.
Предупредить кристаллизацию
или расплавить закристаллизованный мед можно подогреванием его до температуры
40...41 °С. При этом содержащиеся в меде кристаллы глюкозы растворяются.
Красящие вещества, содержащиеся в меде, придают ему тот или иной цвет.
Влияние температуры на
вязкость меда. По консистенции мед может быть жидким и вязким. Уменьшение
вязкости меда происходит при повышении температуры окружающей среды, а также
при ...
Минеральные
вещества обусловливают зольность меда. Их
общее содержание в среднем составляет 0,27 % (от 0,006 до 3,45 %). Зольность
падевых медов больше, чем цветочных. В меде содержатся алюминий, барий, бор,
железо, кальций, калий, кобальт, магний, фосфор и...
В состав меда входят вода (16...21
%) и сухие вещества. Всего в меде насчитывается около 300 веществ к зольных
элементов, основными из которых являются углеводы.
Среди сухих веществ, содержащихся
в меде, преобладают сахара (до 75...80 %). Одно из ведущих мест (до 35 %)
занимает глюкоза (виноградный сахар), которая относится к простым сахарам. Она
быстро кристаллизуется и хорошо усваивается огранизмом человека без
дополнительного расщепления.
Кроме того, в меде содержится
до 39 % фруктозы, или плодового сахара. В отличие от глюкозы фруктоза
кристаллизуется плохо и чем ее больше, тем медленнее мед подвергается
кристаллизации. Как и глюкоза, фруктоза относится к простым сахарам и хорошо
усваивается организмом человека.
В меде имеется около 6 %
мальтозы и не более 7 % сахарозы (тростниковый сахар).
Кроме этих Сахаров, в
состав меда входит также целый ряд других углеводов...
Многие районы лесной зоны
располагают богатыми массивами дикорастущих медоносов: липа, малина, дягиль,
кипрей и др. Однако ввиду недостаточного развития пчеловодства эти
естественные ресурсы используются слабо. Для увеличения производства продуктов
пчеловодства, эффективного использования пчел на опылении энтомофильных
сельскохозяйственных культур из южных районов страны весной в. северные и
восточные районы отправляются специальные фанерные пакеты (ящики) с пчелами.
Пакетное пчеловодство когда то (во времена СССР) хорошо
было развито в республиках Закавказья, Средней Азии, в южних районах
РСФСР и УССР,
где имеются благоприятные условия для воспроизводства пчелиных маток и
семей. Также пакетное пчеловодство развивалось и в Белоруссии.
Пчелоразведенческие хозяйства
к моменту спаривания маток выполняют все подготовительные работы для
формирования пакетов (изготовляют ящики-пакеты, воронки для стряхивания пчел в
пакеты, кормушки, заполненные сахарным сиропом, клеточки для маток)...
При зимовке пчел в помещениях
ульи устанавливают в зимовнике после наступления устойчивой холодной погоды
(во второй половине ноября или начале декабря). Если температура воздуха в
помещении на протяжении всей зимы равна 0...2°С, а относительная влажность —
80...85 %, с ульев обязательно снимают крыши и верхнее утепление.
При любом способе зимовки
пчел необходимо помнить следующее правило: осенью не торопиться заносить пчел
в помещение, затем весной как можно раньше провести выставку и перевезти пасеку
к предстоящему месту медосбора.
Большой вред при зимовке пчел
на воле, особенно если ульи зашиты снегом, приносит не столько холодная
погода, сколько конденсация водяных паров в гнездах пчелиных семей. В
результате и ульях образуется сырость, соты и перга плесневеют, мед бродит и
закисает. Все это сильно ухудшает зимовку пчел и способствует возникновению
заболевания (нозематоза).
Чтобы предупредить подобные явления, гнезда необходимо
усиленно вентилировать. Для этого рекомендуется: применять горизонтальные
диафрагмы с прорезанными посредине и зарешеченными окошками размером около 100
см2; оставлять щели между потолочными дощечками; покрывать гнезда сверху
свежими, незапрополисованными холстиками, хорошо пропускающими водяные пары; в
течение всей зимы держать открытыми верхние летки и вентиляционные клапаны в
крышах (просвет нижних летков ограничить до 2...3 см). В качестве верхнего
утепления используются....
Способ зимовки
пчел выбирается в зависимости от климатических условий местности. В южных
районах страны (республики Средней Азии, Закавказье, Молдавия, юг Украины), где
пчелы во время оттепелей могут совершать облеты, зимовка проходит на воле.
Этот способ практикуется также в Латвии, Литве, Эстонии, во многих хозяйствах
Белоруссии, Центральном, Волго-Вятском и ряде других районов РСФСР.
При зимовке пчел на воле не
нужно строить дорогостоящие зимовники, пчелиные семьи весной раньше начинают
развитие и быстрее набирают силу. При неблагополучной зимовке пчелиным семьям,
особенно в конце зимы, можно оказать необходимую помощь. Однако, зимуя на воле,
пчелиные семьи...
Перед подкормкой пчелиных семей гнезда
формируются следующим образом. С
краю гнезда ставятся наиболее полновесные рамки с медом и пергой, а в центре —
светло-коричневые соты, содержащие по 1... 1,5 кг меда. Учитывая, что осеннюю
сахарную подкормку пчелы стараются разместить в центральной части гнезда,
необходимо, чтобы после подкормки в каждой рамке, оставленной в улье было не
менее 2 кг корма. Такого количества будет достаточно, чтобы пчелы не
переходили зимой на другие соты в поисках пищи. Не рекомендуется оставлять в
центре гнезда на зиму светлые соты, в которых пс выводился расплод, а также...
После окончания медосбора
и откачки меда проводится обязательный осенний осмотр всех пчелиных семей с
полным разбором гнезд. Безматочные, отрутневевшие и ослабевшие пчелиные семьи
выбраковываются и заменяются сформированными весной отводками от сильных
пчелиных семей.
Опыт показывает, что зимовку
хорошо переносят только сильные семьи (не менее семи рамок) с пчелами осеннего
вывода, не участвовавшие в сборе меда и выкормке расплода. При этом пчел
необходимо...