Пчеловодство
Среда, 15.05.2024, 06:50
Меню сайта
Категории раздела
Промышленная технология пчеловодства [37]
Постройки и оборудование пчеловодства [8]
Болезни пчёл [6]
Промышленная переработка продуктов пчеловодства [12]
Разное [63]
Внимание!
На любой странице моет быть ваша ссылка или реклама, для этого пишите в обратную связь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 126
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 13 »

Под кристаллизацией подразумевается процесс выпадения кристаллов, т. о. переход меда из жидкого со­стояния в твердое. Качество меда при этом не изменяется. Размер кристаллов меда и скорость кристаллизации зависят от состава ме­да и температуры окружающей среды. При температуре 14...24°С кристаллизация протекает быстрее, образуется мелкозернистая структура кристаллов.

При более низкой температуре кристаллиза­ция происходит медленно, с образованием крупнозернистой структу­ры кристаллов. Хранение меда при температуре 14 °С способствует образованию салообразной кристаллизации.   Предупредить кристаллизацию или расплавить закристаллизованный мед можно подогреванием его до температуры 40...41 °С. При этом содержащиеся в меде кристаллы глюкозы растворяются.
Промышленная переработка продуктов пчеловодства | Просмотров: 531 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Красящие вещества, содержащиеся в меде, придают ему тот или иной цвет. Влияние температуры на вязкость меда. По консистенции мед может быть жидким и вязким. Уменьшение вязкости меда проис­ходит при повышении температуры окружающей среды, а также при ...

Минеральные вещества обусловливают зольность меда. Их об­щее содержание в среднем составляет 0,27 % (от 0,006 до 3,45 %). Зольность падевых медов больше, чем цветочных. В меде содер­жатся алюминий, барий, бор, железо, кальций, калий, кобальт, маг­ний, фосфор и...

В состав меда входят вода (16...21 %) и сухие вещества. Всего в меде насчитывается около 300 веществ к зольных элементов, ос­новными из которых являются углеводы.

Среди сухих веществ, со­держащихся в меде, преобладают сахара (до 75...80 %). Одно из ведущих мест (до 35 %) занимает глюкоза (виноградный сахар), которая относится к простым сахарам. Она быстро кристаллизуется и хорошо усваивается огранизмом человека без дополнительного расщепления. Кроме того, в меде содержится до 39 % фруктозы, или плодово­го сахара. В отличие от глюкозы фруктоза кристаллизуется плохо и чем ее больше, тем медленнее мед подвергается кристаллизации. Как и глюкоза, фруктоза относится к простым сахарам и хорошо усваивается организмом человека. В меде имеется около 6 % мальтозы и не более 7 % сахарозы (тростниковый сахар).

Кроме этих Сахаров, в состав меда входит также целый ряд других углеводов...

Многие районы лесной зоны располагают богатыми массивами дикорастущих медоносов: липа, малина, дягиль, кипрей и др. Одна­ко ввиду недостаточного развития пчеловодства эти естественные ресурсы используются слабо. Для увеличения производства продук­тов пчеловодства, эффективного использования пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур из южных районов страны весной в. северные и восточные районы отправляются спе­циальные фанерные пакеты (ящики) с пчелами.  

Пакетное пчеловодство когда то (во времена СССР) хорошо было развито в республиках Закавказья, Средней Азии, в южних райо­нах РСФСР и УССР, где имеются бла­гоприятные условия для воспроизвод­ства пчелиных маток и семей. Также пакетное пчеловодство развивалось и в Белоруссии.



Пчелоразведенческие хозяйства к моменту спаривания маток выполня­ют все подготовительные работы для формирования пакетов (изготовляют ящики-пакеты, воронки для стряхива­ния пчел в пакеты, кормушки, запол­ненные сахарным сиропом, клеточки для маток)...

Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 1009 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

При зимовке пчел в помещениях ульи устанавливают в зимов­нике после наступления устойчивой холодной погоды (во второй по­ловине ноября или начале декабря). Если температура воздуха в помещении на протяжении всей зимы равна 0...2°С, а относитель­ная влажность — 80...85 %, с ульев обязательно снимают крыши и верхнее утепление.



При любом способе зимовки пчел необходимо помнить следую­щее правило: осенью не торопиться заносить пчел в помещение, затем весной как можно раньше провести выставку и перевезти пасеку к предстоящему месту медосбора.
Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 545 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Большой вред при зимовке пчел на воле, особенно если ульи за­шиты снегом, приносит не столько холодная погода, сколько кон­денсация водяных паров в гнездах пчелиных семей. В результате и ульях образуется сырость, соты и перга плесневеют, мед бродит и закисает. Все это сильно ухудшает зимовку пчел и способствует возникновению заболевания (нозематоза).



Чтобы предупредить по­добные явления, гнезда необходимо усиленно вентилировать. Для этого рекомендуется: применять горизонтальные диафрагмы с про­резанными посредине и зарешеченными окошками размером около 100 см2; оставлять щели между потолочными дощечками; покры­вать гнезда сверху свежими, незапрополисованными холстиками, хорошо пропускающими водяные пары; в течение всей зимы дер­жать открытыми верхние летки и вентиляционные клапаны в кры­шах (просвет нижних летков ограничить до 2...3 см). В качестве верхнего утепления используются....
Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 891 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Способ зимовки пчел выбирается в зависимости от климатических условий местности. В южных районах страны (республики Средней Азии, Закавказье, Молдавия, юг Украины), где пчелы во время оттепелей могут совершать облеты, зимовка про­ходит на воле. Этот способ практикуется также в Латвии, Литве, Эстонии, во многих хозяйствах Белоруссии, Центральном, Волго-Вятском и ряде других районов РСФСР.

При зимовке пчел на воле не нужно строить дорогостоящие зи­мовники, пчелиные семьи весной раньше начинают развитие и быст­рее набирают силу. При неблагополучной зимовке пчелиным семь­ям, особенно в конце зимы, можно оказать необходимую помощь. Однако, зимуя на воле, пчелиные семьи...
Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 870 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Перед подкормкой пчелиных семей гнезда формируются следую­щим образом. С краю гнезда ставятся наиболее полновесные рамки с медом и пергой, а в центре — светло-коричневые соты, содержащие по 1... 1,5 кг меда. Учитывая, что осеннюю сахарную подкормку пчелы стараются разместить в центральной части гнезда, необхо­димо, чтобы после подкормки в каждой рамке, оставленной в улье было не менее 2 кг корма. Такого количества будет достаточно, что­бы пчелы не переходили зимой на другие соты в поисках пищи. Не рекомендуется оставлять в центре гнезда на зиму светлые соты, в которых пс выводился расплод, а также...
Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 595 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

После окончания медо­сбора и откачки меда проводится обязательный осенний осмотр всех пчелиных семей с полным разбором гнезд. Безматочные, отрутневевшие и ослабевшие пчелиные семьи выбраковываются и заменяются сформированными весной отводками от сильных пчелиных семей.  

Опыт показывает, что зимовку хорошо переносят только силь­ные семьи (не менее семи рамок) с пчелами осеннего вывода, не участвовавшие в сборе меда и выкормке расплода. При этом пчел необходимо...
Промышленная технология пчеловодства | Просмотров: 728 | Добавил: wayziza | Дата: 08.08.2013 | Комментарии (0)

Поиск