Пчеловодство
Суббота, 18.11.2017, 05:26
Меню сайта
Категории раздела
Промышленная технология пчеловодства [37]
Постройки и оборудование пчеловодства [8]
Болезни пчёл [6]
Промышленная переработка продуктов пчеловодства [12]
Разное [63]
Внимание!
На любой странице моет быть ваша ссылка или реклама, для этого пишите в обратную связь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Промышленная переработка продуктов пчеловодства

Химический состав меда
Предыдущий материал - Пакетное пчеловодство

В состав меда входят вода (16...21 %) и сухие вещества. Всего в меде насчитывается около 300 веществ к зольных элементов, ос­новными из которых являются углеводы.

Среди сухих веществ, со­держащихся в меде, преобладают сахара (до 75...80 %). Одно из ведущих мест (до 35 %) занимает глюкоза (виноградный сахар), которая относится к простым сахарам. Она быстро кристаллизуется и хорошо усваивается огранизмом человека без дополнительного расщепления. Кроме того, в меде содержится до 39 % фруктозы, или плодово­го сахара. В отличие от глюкозы фруктоза кристаллизуется плохо и чем ее больше, тем медленнее мед подвергается кристаллизации. Как и глюкоза, фруктоза относится к простым сахарам и хорошо усваивается организмом человека. В меде имеется около 6 % мальтозы и не более 7 % сахарозы (тростниковый сахар).

Кроме этих Сахаров, в состав меда входит также целый ряд других углеводов (мелицитоз, койнбиоз, тураноз и т. д.). Следует отметить, что в зависимости от ботанического со­става меда содержание в нем различных углеводов неодинаково: в меде с рапса и белой горчицы имеется 55 % глюкозы, а в меде с фацелии, белой акации, белой глухой крапивы —до 7...10 % са­харозы. В состав меда входят и азотистые вещества (белки), количество которых в среднем — 0,3...0,4 %. Они могут быть как растительного (из нектара цветов), так и животного (из организма пчел) про­исхождения. У отдельных видов меда, например с вереска, количе­ство белков может достигать 1 %. В цветочном меде их меньше, чем в падевом.

Категория: Промышленная переработка продуктов пчеловодства | Добавил: wayziza (12.08.2013)
Просмотров: 223 | Теги: Пчелы, мёд | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск