Как же это было при СССР?
Экспорт и импорт пчел осуществляют крупные пчёлоразведенческие и медово-товарные хозяйства, промышленные пчеловодческие фермы и пасеки. Завозимые пчелиные семьи и матки используются для создания чистопородных пасек, осуществления плана породного районирования, а также проведения научно-исследовательских работ по селекции пчел.
Ввоз пчел во времена СССР из зарубежных стран допускался из хозяйств и пасек, благополучных по заразным болезням пчел. Импорту в СССР подлежали только бессотовые пакеты пчел и матки. Пчел помещают в ящики-пакеты, куда вставляются стеклянные или металлические емкости-кормушки, заполненные сахарным сиропом. Маток со свитой пчел помещают в клетки для пересылки, снабжают медово-сахарным тестом и закрывают проволочной сеткой (размеры ячеек 2,5x3,0 мм). Представители ветеринарной службы страны-экспортера проверяют надежность упаковки транспортируемых маток и пчел и правильность оформления документации.
На погранично-контрольном пункте ветеринарный врач проверял наличие ветеринарного сертификата и правильность его заполнения, проводит клинический осмотр пчел в пакетах и маток. При обнаружении заразных болезней или невыполнении требований по ветеринарной обработке и исследованию пчел, партии через границу не пропускаются, о чем составляется акт и немедленно сообщается ветеринарному управлению страны, экспортирующей пчел или маток. Уничтожение пчел, маток, расплода, оказавшихся больными при импорте, осуществляется комиссией, утвержденной импортером с участием представителей ветеринарной службы, за счет экспортера.
|