Сразу после перевозки пчел с
зимовников, иногда не дожидаясь первого облета и осмотра пчелиных семей, а
также независимо от обеспеченности кормами, начинают весеннюю подкормку: сверху
на рамки в каждый улей раскладывается по 500...800 г медово-сахарного теста с
соевой мукой и цветочной пыльцой. Для приготовления 100 кг смеси берется 54 кг
сахарной пудры, 18 — меда, 10,5 — обезжиренной муки, 10,5— пыльцы (размолотые
сухие обножки) и 7 л — воды. Пыльцу можно заменить молоком или дрожжами.
Углеводно-белковые лепешки толщиной 2...3 см кладутся на решетку и прикрываются
сверху полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, их можно раздавать и в
полиэтиленовых мешочках с отверстиями для прохода пчел. Лепешки массой 500 г
пчелиной семье хватает на 7... 10 дней. Затем белковую подкормку (при
отсутствии в природе пыльцы) повторяют.
Весенняя подкормка
стимулирует развитие пчелиных семей независимо от природных условий.
При недостатке меда в ульях
пчел подкармливают сахарным сиропом через верхние, потолочные кормушки (1 кг
сахара разводят в 1 л подогретой воды).
Подкормка осуществляется следующим образом:
автомобиль, на котором установлена емкость с сиропом, движется между ульями, а
два пчеловода шлангом наливают его в кормушки и опять закрывают ульи.
Все весенние работы
проводятся с расчетом: меньше разбирать и охлаждать гнезда пчелиных семей, а
после окончательного осмотра не беспокоить их хотя бы три-четыре недели.
|