Падевый мед — это сладкая
жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений.
Он может быть растительного происхождения (медвяная роса) и животного — выделения
тли (падь).
Углеводов в падевом меде
больше, а простых Сахаров меньше, чем в цветочном. В состав падевого меда
входят фруктоза (37 %), глюкоза (31 %), сахароза (1...16 %), декстрины (И %),
белки (3 %), минеральные вещества (0,7 %). Белков и аминосоединений больше,
чем в цветочном меде, в 2...3 раза. Зольность в 3,5, а вязкость в 2...3 раза
выше, чем у цветочного меда.
Вреда организму человека падевый мед не
приносит и находит широкое применение в кондитерской промышленности.
Падевый мед аналогичен
цветочному. Пчелы запечатывают мед в ячейках сотов, после откачки из которых он
кристаллизуется. Процесс кристаллизации протекает медленно. Кристаллы могут
быть от салообразной до крупнозернистой формы.
Цвет падевого меда — от
светло-янтарного (с хвойных деревьев) до темно-зеленого (с лиственных пород).
В ячейках сотов падевый мед часто имеет зеленоватый оттенок. Аромат слабый. По
вкусу напоминает цветочный мёд, иногда горчит.
Мед должен содержать: до 21 %
воды; не менее 79 % восстанавливающих Сахаров; не более 7 % сахарозы;
диастазное число (в миллилитрах 1 % крахмала на 1 г безводного вещества)]
составляет не менее 5; количество олова (в 1 кг меда) не более 0,1 г. Аромат
естественный — без постороннего запаха, вкус приятный — без привкуса. Признаки
брожения и механические примеси не допускаются. Реакция на оксиметилфурфурол —
отрицательная.