Пчеловодство
Суббота, 11.01.2025, 01:36
Меню сайта
Категории раздела
Промышленная технология пчеловодства [37]
Постройки и оборудование пчеловодства [8]
Болезни пчёл [6]
Промышленная переработка продуктов пчеловодства [12]
Разное [63]
Внимание!
На любой странице моет быть ваша ссылка или реклама, для этого пишите в обратную связь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Болезни пчёл

Медоносные угодья

 

Успешное развитие промышленного высокорентабельного пчело­водства во многом зависит от рационального размещения крупных пчеловодческих совхозов, комплексов (ферм), межхозяйственных предприятий и крупных пасек многоотраслевых хозяйств в районах с большими потенциальными возможностями медоносной базы.

В связи с этим изучение и выявление медоносных ресурсов, их освоение и наиболее полное использование имеет важное народно­хозяйственное значение. От потенциальной мощности медоносной базы, ее доступности для освоения зависит направление специали­зации и определение оптимальных размеров промышленных пчело­водческих хозяйств и их подразделений. Научно-исследовательским институтом пчеловодства проведены исследования по изучению медоносных ресурсов различных природ­ных зон страны, в результате которых определена медоносная цен­ность отдельных регионов и намечены пути их освоения. По данным проведенных исследований установлено, что в боль­шинстве растительных зон страны имеется богатая медоносная фло­ра, обильно обеспечивающая нектаром и цветочной пыльцой пчели­ные семьи. Исключение составляют лишь зона тундры и подзона лесотундры, где из-за суровой длительной зимы и высоких затрат на круглогодовое содержание пчел развитие промышленного пчело­водства нерентабельно.

Главными медоносными угодьями в большинстве районов стра­ны служат леса, занимающие огромную территорию. В Татарии, Башкирии, на Дальнем Востоке произрастают различные виды лип, с которых пчелы собирают (в благоприятные для неггаровыделения годы) до 10, а в Приморском крае — до 20 кг меда в день на пчели­ную семью. Неплохой медосбор дают смешанные леса, произрастающие в Европейской части РСФСР, Белоруссии, Прибалтике. Среди лист­венных древесных пород здесь встречаются клен, калина, рябина,, жимолость, малина. В совокупности с лесным и луговым разнотра­вьем пчелы собирают до 3 кг нектара в день на пчелиную семью. В нечерноземной и черноземной зонах РСФСР, Белоруссии, Украи­не на сотнях и тысячах гектаров колхозных и совхозных полей воз­делывают гречиху, подсолнечник, бобовые и кормовые травы — клевер, люцерну, эспарцет. При благоприятной погоде ежедневный принос пчелами нектара в улей составляет 5...6 кг вдень на пчели­ную семью. В южных районах РСФСР, Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье, на юге Украины наряду с гречихой, подсолнечни­ком высевают эфирно-масличные и лекарственные медоносные растения: кориандр, анис, тмин, мяту, чабрец.

В благоприятные годы пчелы собирают до 6...7 кг нектара в день на пчелиную семью. В районах Закавказья, Крыма, юга Украи­ны, Белоруссии большие площади заняты плодовыми и ягодными культурами. В комплексе с дикорастущими медоносными растения­ми при благоприятных условиях медосбор в день составляет до 4 кг на пчелиную семью. Ценными медоносными угодьями являют­ся районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, где высеваются хлопчатник и кенаф. В совокупности с естественной медоносной растительностью (верблюжья колючка, чингиль) в благоприятные годы пчелы соби­рают до 8...10 кг нектара в день на пчелиную семью. Важное значе­ние имеют медоносные растения, высаживаемые с целью озелене­ния городов и рабочих поселков, на лесополосах, обочинах дорог, а также высеваемые на припасечных участках. Они обеспечивают пчел поддерживающим, а иногда и товарным медосбором.

 

 

Категория: Болезни пчёл | Добавил: wayziza (20.12.2013)
Просмотров: 5892 | Теги: мёд | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск