Развивается в хозяйствах, где пчелы используются исключительно для опыления площадей овощеводства закрытого грунта.
Применение пчелоопыления в тепличных хозяйствах позволяет с наименьшими затратами получать высокие урожаи овощей и избегать выполнения трудоемких работ по искусственному опылению. При этом в стоимость овощей включаются все затраты, связанные с содержанием опылительных пасек. Опылительные пасеки в основном располагаются в районах Крайнего Севера, где вокруг многих промышленных центров построены и возводятся крупные тепличные комбинаты по производству овощей для снабжения ими населения в зимне-весенний период.
К важнейшим насекомоопыляемым сельскохозяйственным растениям прежде всего относятся гречиха, подсолнечник, хлопчатник; семенники клевера, эспарцета, люцерны и овощных культур; плодово-ягодные, бахчевые и другие культуры.
Насыщенное опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур в комплексе с передовой агротехникой позволяет повысить урожаи в среднем на 20...30 %. Используя пчел на опылении, хозяйства получают дополнительную продукцию. Подсчитано, что стоимость прибавки урожая всех насекомоопыляемых культур (общая площадь свыше 15 млн. га) составляет около 3 млрд. руб. Это значительно превышает годовой доход от прямой продукции пчеловодства.
При организации опыления растений пчелами надо использовать только сильные пчелиные семьи, подвозить ульи непосредственно к посевам опыляемых участков и в строго определенные сроки, правильно размещать их на площадях цветущих растений.
|