Размеры и структура пчеловодческих хозяйств определялись в зависимости от природно-климатических, медосборных, экономических условий местности и направления производственной специализации. Были установлены следующие примерные нормативы оптимальных размеров специализированных на пчеловодстве хозяйств.
1. Пчеловодческие совхозы и межхозяйственные предприятия медово-товарного и опылительного направлений — 8... 12 тыс. пчелиных семей. Хозяйства, специализирующиеся на разведении пчел, могут иметь от 3 до 6 тыс. пчелиных семей.
2. Промышленные пчеловодческие фермы, пчеловодческие комплексы многоотраслевых совхозов и колхозов, межхозяйственных предприятий и крупных специализированных пчеловодческих совхозов, действующие на правах первичных производственных подразделений: медово-товарного и опылительно-медового направлений —2,5... 5 тыс. пчелиных семей; пчелоразведенческого направления— 1,2...1,5 тыс. пчелиных семей.
3. Промышленные пасеки медово-товарного и опылительно-медового направлений — 600... 1200, пчелоразведенческого — 600 пчелиных семей. Пасеки переходного типа (от существующего к промышленному) могут иметь меньшее количество пчелиных семей. Основными показателями, характеризующими размер пчеловодческого совхоза и экономическую эффективность его производственной деятельности, являются: объем производства валовой и товарной продукции пчеловодства; количество работников, занятых в сфере материального производства; сумма основных производственных фондов; количество пчелиных семей и др. Поэтому эти показатели должны быть положены в основу при разработке плана организационно-хозяйственного устройства пчеловодческого хозяйства. При организации новых пчеловодческих совхозов и межхозяйственных предприятий не всегда бывает возможно и целесообразно сразу иметь в хозяйстве оптимальное количество пчелиных семей. Поэтому новые хозяйства можно создавать и при меньшем количестве пчелиных семей с тем условием, что в ближайшие два-три года путем собственного воспроизводства (за счет ускоренного размножения) количество пчелиных семей будет доведено до оптимального.
Опыт показывает, что в больших хозяйствах лучше используются основные производственные фонды и рабочая сила, растет производительность труда и выпуск высококачественной продукции с минимальными затратами средств. Размер производственных фондов взаимосвязан с производством продукции: чем выше обеспеченность хозяйств основными средствами, тем выше уровень выпуска продукции и ниже ее себестоимость. Однако и по этому показателю существует оптимальный размер, выражающийся 100... 120 руб. на каждую пчелиную семью (без их стоимости). В этом случае окупаемость основных фондов в 1,5...2 раза выше, чем в тех хозяйствах, где размеры основных фондов выходят за рамки оптимальных. Наилучшее соотношение основных и оборотных средств в специализированных пчеловодческих хозяйствах составляет 1,5 : 1 или 2 : 1, т. е. на 1 руб. основных средств приходится 0,5...0,7 оборотных.
Численность и структура управления в пчеловодческих хозяйствах должны быть тесно связаны с плановым объемом производства продукции и не выходить за пределы рационально сложившихся размеров в структуре общих издержек других хозяйств. Лучшей структурой является одноступенчатая, т. е. пчеловодческая бригада, состоящая из 8...10 пасек и возглавляемая бригадиром (специалистом пчеловодства), который подчиняется непосредственно руководству совхоза, так же как и звеньевые при звеньевой системе обслуживания. При такой структуре затраты на управленческий персонал минимальны, а бригадиры и звеньевые имеют постоянный контакт со специалистами и руководителем хозяйства, что позволяет оперативно решать все вопросы.