Перед подкормкой пчелиных семей гнезда
формируются следующим образом. С
краю гнезда ставятся наиболее полновесные рамки с медом и пергой, а в центре —
светло-коричневые соты, содержащие по 1... 1,5 кг меда. Учитывая, что осеннюю
сахарную подкормку пчелы стараются разместить в центральной части гнезда,
необходимо, чтобы после подкормки в каждой рамке, оставленной в улье было не
менее 2 кг корма. Такого количества будет достаточно, чтобы пчелы не
переходили зимой на другие соты в поисках пищи. Не рекомендуется оставлять в
центре гнезда на зиму светлые соты, в которых пс выводился расплод, а также
рамки, полностью заполненные медом от верхнего до нижнего бруска. Центральная
часть гнезда (пчелиное ложе), где размещается на зиму основная часть пчел,
должна состоять из сотов, более чем на половину заполненных кормом и имеющих
пустые ячейки в нижней части рамок.
Подкормка пчел в нормальные
сроки (не позднее начала сентября) проводится сахарным сиропом (1 кг сахара на
1 л горячей воды). Пчелы хорошо забирают корм и быстро его перерабатывают
(инвертируют). При поздних подкормках готовится более густой сироп (3 кг сахара
на 2 л воды). Такой корм в силу его недостаточной инвертированности часто
кристаллизуется в сотах, что плохо влияет на зимовку пчел. Поэтому на каждые
100 кг сахара в остывший сироп рекомендуется добавлять 40 см3 70 %-ной
уксусной кислоты (эссенции).
Основную часть подкормки для
питания зимой пчелы складывают в нижние части центральных сотов гнезда и в
ячейки, освободившиеся от расплода, а для весеннего выращивания расплода
остается натуральный цветочный мед.