В состав меда входят вода (16...21
%) и сухие вещества. Всего в меде насчитывается около 300 веществ к зольных
элементов, основными из которых являются углеводы.
Среди сухих веществ, содержащихся
в меде, преобладают сахара (до 75...80 %). Одно из ведущих мест (до 35 %)
занимает глюкоза (виноградный сахар), которая относится к простым сахарам. Она
быстро кристаллизуется и хорошо усваивается огранизмом человека без
дополнительного расщепления.
Кроме того, в меде содержится
до 39 % фруктозы, или плодового сахара. В отличие от глюкозы фруктоза
кристаллизуется плохо и чем ее больше, тем медленнее мед подвергается
кристаллизации. Как и глюкоза, фруктоза относится к простым сахарам и хорошо
усваивается организмом человека.
В меде имеется около 6 %
мальтозы и не более 7 % сахарозы (тростниковый сахар).
Кроме этих Сахаров, в
состав меда входит также целый ряд других углеводов (мелицитоз, койнбиоз,
тураноз и т. д.). Следует отметить, что в зависимости от ботанического состава
меда содержание в нем различных углеводов неодинаково: в меде с рапса и белой
горчицы имеется 55 % глюкозы, а в меде с фацелии, белой акации, белой глухой
крапивы —до 7...10 % сахарозы.
В состав меда входят и азотистые
вещества (белки), количество которых в среднем — 0,3...0,4 %. Они могут быть
как растительного (из нектара цветов), так и животного (из организма пчел) происхождения.
У отдельных видов меда, например с вереска, количество белков может достигать
1 %. В цветочном меде их меньше, чем в падевом.
|