Сооружение сотохранилищ позволяет обеспечить полную сохранность сотов и использовать часть этого здания под мастерскую, где в зимний период выполняется ремонт пчеловодного инвентаря, сборка и наващивание рамок и другие работы.
Сотохранилища строятся в районах с пониженной температурой воздуха ( — 30 °С), в местностях с непросадочным грунтом. Здание сотохранилища закладывается на ленточном бутобетон-ном фундаменте с обязательной гидроизоляцией цементным раствором толщиной 20 см. Вокруг сотохранилища уложена асфальтовая отмостка шириной 70 см. Стены здания выполнены из кирпича и оштукатурены снаружи. Пол в сотохранилище цементный, а в остальных помещениях — деревянный; потолочное перекрытие — из деревянных балок( лучше из сосны, но допускаются и лиственные породы); потолок—из досок, утепленных сверху глиносоло-менной смазкой; крыша — из волнистой асбофанеры. Все деревянные части помещения покрываются огнезащитной краской. Электроэнергия подводится от сети напряжением 380/220 В.
Кабель электропроводки — изолированный. В помещении пасечной мастерской устанавливается противопожарный щит с инвентарем (багор, ведра, огнетушитель п т. д.), верстак и шкаф для одежды. Если сотохранилище удалено от естественного водоема более чем на 100 м, то вблизи здания сооружается пожарный резервуар емкостью 50 м3. Отопление — при помощи отопительно-варочной толстостенной печи; вентиляцию обеспечивают приточно-вытяжные каналы и шахты. Приточная шахта для забора воздуха установлена в тамбуре сотохранилища. Через нее воздух поступает в два приточных подпольных канала сечением 8 250x250 мм (в сотохранилище для хозяйств, имеющих до 500 пчелиных семей, приточные каналы имеют сечение 500X500 и 350Х Х350 мм). Две вытяжные шахты сечением 350x350 мм изготовлены из досок, которые соединены между собой в четверть и покрыты огнезащитной и водостойкой краской.
|