Пчеловодство
Пятница, 29.03.2024, 10:23
Меню сайта
Категории раздела
Промышленная технология пчеловодства [37]
Постройки и оборудование пчеловодства [8]
Болезни пчёл [6]
Промышленная переработка продуктов пчеловодства [12]
Разное [63]
Внимание!
На любой странице моет быть ваша ссылка или реклама, для этого пишите в обратную связь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Промышленная переработка продуктов пчеловодства

Более тонкая очистка меда
Более тонкая очистка меда производится специальными емкостя­ми-отстойниками, снабженными кранами в верхней и нижней ча­стях. Сущность метода отстаивания заключается в следующем: в связи с различной плотностью меда и содержащихся в нем при­месей последние либо всплывают на поверхность, либо опускаются вниз. Механические примеси после отстоя меда удаляются через краны. Иногда в центре отстойника устанавливается третий кран, через который сливается очищенный мед.

Скорость отстаивания зависит от плотности меда и механиче­ских примесей, количества механических примесей, высоты и мас­сы меда в отстой пике, вязкости меда и его температуры. Чем выше температура, тем быстрее происходит отстаивание. В связи с этим часто отстойники делают двухстепными, что позволяет, наполняя его межстенное пространство горячей водой, разогревать мед и ускорять процесс отстаивания. Например, метровый слой меда при температуре 10 °С.отстаивается за 15 сут., при 20 — за 3 сут.„ лри 30 — за 18 ч, при 40 — за 6 ч и при 50 °С — за 2 ч.  

На пчеловодческих фермах, насчитывающих свыше 1200 пче­линых семей, для сбора, дозирования и отстаивания меда применя­ется ванна длительной пастеризации с теплооб­менной рубашкой ВДП-600. Это двухстенный сосуд. Внутренняя ванна выполнена из нержавеющей стали, а наружная — из черного металла. В комплект входят четыре мешалки, спускной кран, два входных штуцера, центробежный насос, термометр, сме­ситель, терморегулятор. Подогрев воды производится паром в сме­сителе. Подогретая вода подается в межстенное пространство. Ре­гулируется температура воды при помощи терморегулятора, кото­рый расположен под смесителем. Откачивают воду из межстенного пространства при помощи насоса.  

Мед в ванне длительной пастеризации перемешивается четырь­мя мешалками, вращающимися попарно в разные стороны. Мешал­ки приводятся в действие от электродвигателя при помощи редук­тора и системы тяг. Электродвигатель работает от электрической сети, напряжение 220/380 В. Температура меда в ванне измеряется дистанционным термомет­ром, имеющим звуковую сигнализацию. Заполнение ванны медом осуществляется через штуцеры, слив — через сливной кран самотеком.
Категория: Промышленная переработка продуктов пчеловодства | Добавил: wayziza (30.08.2013)
Просмотров: 1035 | Теги: мёд | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск