Пчеловодство
Вторник, 16.01.2018, 12:29
Меню сайта
Категории раздела
Промышленная технология пчеловодства [37]
Постройки и оборудование пчеловодства [8]
Болезни пчёл [6]
Промышленная переработка продуктов пчеловодства [12]
Разное [63]
Внимание!
На любой странице моет быть ваша ссылка или реклама, для этого пишите в обратную связь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Болезни пчёл

Ветеринарно-санитарные требования при строительстве промышленных пчеловодческих хозяйств и правила работы с пчелами
Что­бы не допустить возникновения заразных болезней пчел на про­мышленных пчеловодческих фермах и создать наилучшие условия для их содержания, строительство хозяйств должно проводиться по проектам, согласованным с органами Государственной ветеринар­ной службы. Кроме производственных построек, в пчеловодческих хозяйствах размещаются: ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом для дезинфицирующих средств и де­зинфекционной техники; санпропускник с дезинфицирующим блоком для автотранспорта; проходная; гардеробная с сушильным шкафом; душевая; помещение для дезинфекции одежды; бетони­рованные площадки с навесами (для дезинфекции ульев и другого оборудования); закрытые ямы для сточных вод.

Территория хозяйства делится на три обособленные зоны: административно-хозяйственную, стационарных па­сек и мест их временной стоянки во время ме­досбора.

Одна из стационарных пасек— карантинная. Промышленные пчеловодческие хозяйства должны работать по режиму предприятий закрытого типа. В связи в этим вход посторон­них лиц в производственные зоны и заезд любого вида транспорта не связанного с обслуживанием хозяйства, категорически запреща­ется. Работники хозяйства, занимающиеся переработкой меда, во­ска, приготовлением сахарных подкормок для пчел, проходят в соответствующие цеха через ветеринарно-санитарный пропускник. При этом они обязаны снять и оставить в гардеробе свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. Лица, не связанные с переработкой продуктов пчеловодства, допускаются в цеха только с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

Во избежание заноса возбудителей болезней пчел рабочим и служащим хозяйства запрещается приобретать пчел для личного пользования и других хозяйствах и на рынке. При расширении хо­зяйства новые пасеки комплектуются за счет завоза пчелиных семей из здоровых пасек. Пчелиные семьи принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих отсутствие в хозяйствах- поставщиках заразных болезней пчел.

Партия вновь завозимых пчел размещается на карантинной па­соке н находится под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней. При отрицательных результатах исследования пчел перевозит на товарные или репродуктивные пасеки. Ульи, медогон­ки, емкоеIи для меда и соты, бывшие в употреблении, обязательно дезинфицируются.

Категорически запрещается размещать на территории пчеловод­ческого хозяйства другие пасеки.

Пчел содержат в исправных ульях, установленных на специаль­ные подставки; ульи нумеруют; площадку перед каждым очищают от травы. Последнюю периодически скашивают, а трупы пчел и му­сор сжигают. Складские помещения и зимовники должны быть чистыми, сухими, недоступными для насекомых и грызунов; места хранения воска, вощины и воскового сырья — сухими, хорошо проветривае­мыми. Восковое сырье хранят в плотных чистых ящиках, не имею­щих посторонних запахов и недоступных для насекомых; воск — на складах на гладком зацементированном полу, вощину — в помеще­ниях на стеллажах (высота слоя не более 60 см). Места хранения воскового сырья, воска и вощины периодически дезинфицируют. В сотохранилище, имеющем помещение для дезинфекции сото­вых рамок, корпуса ульев и соты перед хранением дезинфицируют, предварительно очистив деревянные части от воска. Дезинфекцию проводят 4 %-ным раствором хлорамина или формалина (соты оп­рыскивают из гидропульта, опрыскивателя или погружают в ра­створ).

В сотохранилищах, зимовниках и складских помещениях ведет­ся борьба с грызунами. Для этих целей используются приманки (зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, хлебные крошки, мука, комби­корм, смешанные с ядом). В приманки добавляют растительное масло, сахар, мед или растертые соты, содержащие мед и пергу (10... 15% от массы приманок). Ядом служат ратидин или крысид. На 1 г приманки берут ОД...0,15 мг ратидина. Приманки расклады­вают в течение четырех-пяти суток. Гибель грызунов наступает че­рез 4...10 дней. Крысид добавляют в количестве 1% от массы при­манки (10 г на 1 кг). Грызуны погибают в первые трое суток.

Действенным средством является бактокумарин (особым обра­зом подготовленные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы с выращен­ными на них бактериями тифа). Приманки раскладываются по 50.,. 100 г в каждую приманочную точку. Смертельная доза для мы­шей 0,2...0,3 г. Гибель наступает через 3...10 суток. Здания и сооружения промышленных пчеловодческих хозяйств и ферм принимаются в эксплуатацию комиссией с обязательным участием ветеринарного врача Государственной ветеринарной сети. Ветеринарно-санитарный контроль за состоянием пчелиных се­мей осуществляют с профилактической целью весной после выстав­ки пчел из зимовника и осенью — после окончания главного медо­сбора. Осмотр проводится выборочно. От 10 % семей на пасеке от­бирают пробы живых и мертвых пчел, расплода и направляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

В условно благополучной зоне с целью предупреждения заболе­вания или ранней его диагностики дважды в году проводят профи­лактическую дезинфекцию.


Категория: Болезни пчёл | Добавил: wayziza (24.05.2013)
Просмотров: 341 | Комментарии: 1 | Теги: болезни, Пчелы | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск